Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про работоспособность сплитов при отрицательных температурах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
AndreyNN
Дорого времени дня.
На одном из форумов в нашей безкрайней сети меня назвали делитантом, когда я посоветовал человеку не использовать сплит-систему на обогрев при отрицательных температурах, ввиду того, что уже при -5 его эффективность резко падает. Я очень удивился, но мне начали доказывать, что DAIKIN и прочие "японские" сплиты сейчас могут работать и при -30 на обогрев и при этом СОР = 3. Я В ШОКЕ. Это правда??? и Какими законами физики они пользуются. Может это я отстал от прогресса, помогите, подскажите. Или все таки это домыслы монтажников недочитавших инструкции?
Boris Blade
Цитата(AndreyNN @ 5.2.2011, 22:23) *

Брехня.
zshi
-30 и цоп=3 это конечно слишком оптимистично. но -25 и цоп не шибко меньше 3-х более похоже на правду.
LordN
не нужно выдумывать. изучайте первоисточники.
Сергей В.
Цитата(AndreyNN @ 5.2.2011, 19:23) *
... меня назвали делитантом, ...

Не переживайте, обзывают и хуже, другими словами wink.gif
Ув. Лорд уже все сказал. Дешевая бытовуха до +5 еле тянет, а Дайкин таки действительно до -15.
EJIEHA
DAIKIN, как я поняла, просто утепляют наружный блок. Скоро поставим на объект, посмотрю вживую, что за зверь. И... автор, на будущее. Правила форума
Цитата
7. Давайте новым темам осмысленные названия. Темы с неявными названиями будут удаляться модераторами. Пожалуйста, как можно более подробно описывайте возникшие проблемы!

На первый раз сама исправлю.
инж323
Какой СОР не скажу(понятно что и не 3 он и не 2),но МЕ запускался у меня с зим. комплектом при минус 25. Чисто из любопытства. Правда очень задумчиво и потом отдыхать отключался для прогрева и снова включался.
Запускал пару раз в разные зимы, второй по причине одного очень веского довода, что мол не должен он и не могет вообще из уст сплитоведа крупного. Но МЕ видимо этих доводов не знал.
Нарблок работал. Не просто из внутреннего воздух вентилятором гонялся, а именно теплый шел.
Сергей В.
Цитата(EJIEHA @ 5.2.2011, 21:16) *
DAIKIN, как я поняла, просто утепляют наружный блок. ...

Ну там в общем не все так просто, но работает..
Boris Blade
Цитата(Сергей В. @ 6.2.2011, 0:46) *
Ну там в общем не все так просто, но работает..

С доработками напильником.
Сергей В.
Если по месту обработать напильником, то может получиться баллистическая ракета wink.gif

Серия RMX, без надфиля...
Boris Blade
Цитата(Сергей В. @ 6.2.2011, 1:33) *
Если по месту обработать напильником, то может получиться баллистическая ракета wink.gif

Серия RMX, без надфиля...

это бытовой кондиционер, который работает в -30 и СОР =3 ?
Сергей В.
Нет, работает до -15, как и написано в паспорте, при меньшей температуре просто не запускается. Какой при этом СОР - не указывают.

А что, у Дайкина есть бытовые серии?
Boris Blade
Цитата(Сергей В. @ 6.2.2011, 1:42) *
Нет, работает до -15, как и написано в паспорте, при меньшей температуре просто не запускается. Какой при этом СОР - не указывают.

А что, у Дайкина есть бытовые серии?

а сплиты которые в квартире вешают не бытовые что ли? или я отстал от жизни.
Сергей В.
Честно говоря Дайкина в квартирах пока не видел. wink.gif
Даже не все мобильщики на своих базовых Дайкины ставят.
Boris Blade
не ну разница то есть -30 и -15 или нет ?
Сергей В.
Так про -30 - это не я. smile.gif
zshi
ME зубадан при -25 пускается.
Рекуператор
Дом загородный,знакомый живёт, топил дровами и электр.радиаторами Я поставил перед этой зимой зубадан ему 5кВт. Дрова зимой он не использовал. Результатом доволен А вроде было и -25.
azar
Главное не давать остывать помещению ниже +18С. Тогда худо бедно работают и неинверторы, у меня тошиба 2003 г.в. дома спасла меня и семью, когда при -24С замёрзли редуктора на ГРП. пока дом не остыл успел включить на тепло и не выключал, пока не сделали ГРП. В комнате ниже +21 т-ра не опускалась. Вообще, тошиба ещё ху-зн. когда в каталогах писала, что испытано до -35С. Я верю. Сам поставил дох. тошиб в магазины, те топятся без проблем (даже не продуктовые). Есть одно правило, если включил кондей на тепло, не выключай до конца отопления. И не насилуй, не нагоняет уставку, опусти её. Нам правдо на юге проще.
Основные проблемы при околонулевых с влажностью близкой к 100%. Тогда ест-но блоки обмерзают пипец. Тогда и проблемы. особенно если водичка с кровли капает на блоки (а козырёк ху поставишь).
Но больше всего мне понравилась работа на тепло Carrier YCC060 я тоже дох. поставил (и фирма, в которой работал). На тепло просто класс. Я предпологаю из за формы теплообменника. Как над ними измывались монтажёры, эксплуатацинщики и прочие нелюди, один ху пашут. Единственно, если внутрянки из италии (низконапорник) то х-ня. Лучше FB4 внутрянка. с ней внешник работает лучше и надёжнее.
В Северной Америке эти блоки используют для воздушного отопления (со встроен. газ. форсунками) или прсто как тепловые насосы.
У моего бывшего шефа в Ливане блок больше 20 лет проработал без ремонтов.
Рекуператор
Цитата(Рекуператор @ 6.2.2011, 2:20) *
Дом загородный,знакомый живёт, топил дровами и электр.радиаторами Я поставил перед этой зимой зубадан ему 5кВт. Дрова зимой он не использовал. Результатом доволен А вроде было и -25.

посмотрел дневник погоды..........небыло -25..............только-15этой зимой
vlad980
Да о чем спор? - переключить на тепло в -20 можно и general climate китайский - только работать он криво будет = полчаса размораживаться, прогревать Т/О, потом 5 мин работать и т.д.
Насчет Daikin-a - все то же самое - ничем не отличается от китайцев ни по устройству, ни по расположению датчиков, ни по логике работы. Различия - производитель (?) компрессора и неоправданно высокая цена (чисто мое мнение).

и еще
Цитата
МЕ запускался у меня с зим. комплектом

- при чем здесь режим "тепло" и зимний комплект ? он же нужен только при работе на холод.
airwave
Цитата(EJIEHA @ 5.2.2011, 22:16) *
DAIKIN, как я поняла, просто утепляют наружный блок. Скоро поставим на объект, посмотрю вживую, что за зверь.

В наружном блоке мелкий китаец сидит с запасной фуфайкой - это основной секрет утепления в -30 град, чтобы он не замерз болезный rolleyes.gif
daddym
Ну так не сложно посчитать. Для работы при -30 внешний блок нужно охладить до -40С ну и внутренний соответственно нагреть до +30. Согласно старине Карно, 235/70 это примерно 3.2. Соответственно на практике COP будет не больше 1.5, ну а полная эффективность не выше единицы.
azar
Вот график производительности Керриер. Хот и написано в мануале работа на тепло до -34,4С, график тока до -20, явно ниже просто смысла нет.
azar
А вот по началу темы, Карриер гарантирует работу на тепло до - 34,4С (Просто смысланет, но гарантирует).
AndreyNN
Дело ясное, что дело темное. Нет единого мнения.
Мне кажется, что включать сплит-систему зимой - это просто её убийство. А вот на счет промышленных систем информации о долгосрочном иследовании в наших зимних условиях нет. Соответственно и говорить неочем. Так что Вы в большенстве своем подтвердили мое мнение, что лучше поставить маслянный радиатор, чем включать сплит.
Сергей В.
Цитата(AndreyNN @ 9.2.2011, 11:53) *
... Нет единого мнения...

Ну почему же. Оно было высказано в начале темы: есть паспортные данные на сплит? им и надо следовать.
Рекуператор
Цитата(Рекуператор @ 6.2.2011, 21:01) *
посмотрел дневник погоды..........небыло -25..............только-15этой зимой
факт в том что заг.дом (100 кв,деревяшка)кондей обогрел.при- 15 на улице
NORD495
Есть у кондеев обогреватели конденсаторов. Включаются они при работе сплита в режиме теплового насоса. У фуджика встречал... Хочу попробовать установить самостоятельно на Панас с обогревателем картера. Значительно увеличивает возможность эксплуатации на тепло при отрицательных температурах. Просто необходимо понимать , что люди понимают под зимним комплектом. Ведь от части он состоит из обогревателя дренажа, обогревателя картера, регулятора оборотов вентилятора, и обогреватель конденсатора. При определенных условиях эксплуатации необходимо подбирать свои типы или така сказать составные части зимнего комплекта. Если человек будет использовать кондиционер на тепло зимой, необходим регулятор оборотов (если не инвертор), обогреватель картера, и обогреватель поддона с термостатом.
LordN
Цитата
Есть у кондеев обогреватели конденсаторов
сударь, у вас каша в голове из глупостей безграмотных манагеров. т.н. "зимний комплект" не имеет никакого отношения к работе на обогрев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.